domingo, 9 de dezembro de 2012

Papai Noel de Pão

Oi pessoas!!!

Olha que lindo pra enfeitar a mesa de Natal!!! Vamos aprender a fazer essa maravilha de Papai Noel! A família vai amar comer este pãozinho no café da manhã! Vamos lá?

Ingredientes

  • 1 ½ xícara(s) de chá de leite
  • 4 tablete(s) de fermento para pão
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 4 ovo(s)
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 4 colher(es) de sopa de margarina
  • 3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 ½ pacote(s) de farinha de trigo
  • 2 pote(s) de marshmallow
  • 4 colher(es) de chá de corante artificial

Modo de Preparo

Iniciar o Preparo

  • 1. em uma panela, colocar 1 ½ xícara(s) de chá de leite, deixar amornar, juntat 1 colher(es) de chá de essência de baunilha, 4 tablete(s) de fermento para pão ( esmigalhado), 1 colher(es) de sopa de açúcar e 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo dissolvida em um pouco de leite frio. deixar fermentar por 10 minutos aproximadamente e reservar.

Fazer a Massa

  • 2. misturar os 4 ovo(s), 1 colher(es) de chá de sal, 4 colher(es) de sopa de margarina (cremosa) e 3 xícara(s) de chá de açúcar despejar sobre 1 ½ pacote(s) de farinha de trigo (você pode utilizar uma bacia ou fazer sobre o mármore esterilizado com álcool). acrescentar a mistura de leite com fermento. misturar com as mãos até ficar uma massa homogênea. sovar por uns 10 minutos. colocar num refratário ou bacia plástica e cobrir com um pano.deixar descansar por 30 minutos aproximadamente. (a massa dobrará seu volume). 

    3. após descansar a massa, começar a montar o papai noel. (veja em artigos - espaço gourmet - pão de papai noel passo a passo). 

    4. depois que o papai noel estiver montado, deixar descansar por mais uns 20 minutos para a massa terminar de crescer. 

    5. pré-aquecer o forno em temperatura forte 10 minutos antes de levar para assar. 

    6.pincelar com gema de ovo e levar para assar. 
Passo a Passo:

Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Corte um pedaço da massa e faça uma bola de mais ou menos 15cm de diâmetro que será a cabeça do papai Noel.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Com auxílio de uma espátula, colocar a "bola" em uma assadeira untada.
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Abra com o rolo outro pedaço de massa, que será o "bigode" do papai Noel. Corte um retângulo de mais ou menos 9 cm de largura e 6 de altura. Com uma faca bem afiada, fazer cortes no retângulo que deixarão o bigode separado e marcado.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Após os cortes, colocar sobre o círculo da "cabeça" do papai Noel. Com o polegar e o indicador, pressione a parte do meio do "bigode" para fixar na "cabeça".
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Fazer 3 bolinhas com a massa e colocar uma acima do bigode e duas na parte superior da "cabeça", que serão os olhos.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Para o "chapéu", cortar outro pedaço de massa, abrir com o rolo e cortar um triangulo. Puxar a ponta de cima do triangulo e virar para o lado. (direito ou esquerdo)
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Fazer uma bola média maciça e fixar na ponta torta do chapéu.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Para "arrematar" o chapéu na cabeça do papai Noel, cortar uma faixa de 3 cm de largura e aplicar sobre o chapéu.
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Para a barba, abrir outro pedaço de massa com o rolo e corta-la formando uma "meia lua". Fazer cortes com a faca para que a barba fique com forma. Aplicar no rosto do papai Noel.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Para a sombrancelha, fazer duas "mini meia-luas" e aplicar acima dos "olhos".
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Aplicar sobre cada "olho", uma uva passa preta, pressionando bem com o dedo.
Pão de papai Noel - passo a passo
Todas as partes "montadas" devem ser "coladas" com gema de ovo. Colar parte por parte.
Após colar, deixar o pão descansar por 20 minutos.
Pão de papai Noel - passo a passo
Pincelar gema por todo o pão e colocar para assar, por 30 à 35 minutos em forno médio pré aquecido.
Pão de papai Noel - passo a passo
Retirar do forno quando estiver dourado e deixar esfriar.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
Para colorir, utilizar corante em pó na cor vermelha e "tingir" o marshmellow. Para 4 colheres de marshmellow, utilizar 4 colheres de chá de corante.
Pão de papai Noel - passo a passo Pão de papai Noel - passo a passo
A cobertura vermelha será utilizada para pintar o chapéu, as bochechas e o nariz o papai Noel. A cobertura branca será utilizada para cobrir a bola do chapéu, a faixa do chapéu, o bigode,  barba e a sombrancelha. Para pintar, usar um pincel culinário.

Pronto! Leve à sua mesa, essa delícia fofinha!
Dicas:
Se quiser presentear alguém, coloque o pão numa caixa com tampa transparente e passe uma linda fita de natal!
Essa cobertura de marshmallow pode ser substituída por fondant ou chocolate branco derretido.
Veja outro modelo que encontrei com passo a passo:



Um comentário:

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